Этос, этнос и онтика – axis mundi творчества Михаила Садовяну - Викол, Драгош (The Journal of Ethnology and Culturology, 2025)
Для Садовяну народное творчество – сердце всякой цивилизации. Писатель осознанно выступает в защиту идеи внедрения народной культуры, древних представлений в произведения художественной литературы. Рапсод, созидатель древних ценностей, в представлении автора тождествен соломонару, волшебнику, целителю, астрологу, искателю сокровищ и даже колодезнику – занятиям, считающимися мифическими, сакральными. Человечество Садовяну создаёт впечатление вневременности, оно введено в таинственные пространства, в мир живых теней, как в случае с полулегендарными персонажами из «Страны по ту сторону мглы». С точки зрения народной философии, этических и эстетических способов выражения, писатель является основополагающим творцом-визионером национальной литературы и универсального поэтического искусства, которое полностью его определяет. Художественная вселенная Садовяну соткана из фольклорных традиций и древних народных книг мудрости и воплощена с мастерством гениального творца. Эпос Садовяну имеет народное происхождение и представляет собой симбиоз мифа, легенды и балладного духа, осмос между повседневным и вечным, между профанным и сакральным. Слияние, «сплав» реального и мифического, проецирование конкретных данных в сказочную рамку придают этому творчеству постоянное ощущение настоящего и прошлого.
Keywords: этос; этнос; онтика; народная культура; Садовяну