«Многоязычное образование» и румынский язык в АТО Гагаузия в 2022–2025 гг.: некоторые уроки и выводы - Романчук, Алексей; Мутаф, Галина (The Journal of Ethnology and Culturology, 2026)
В статье анализируются результаты реализации эксперимента по многоязычному образованию в АТО Гагаузия в 2022–2025 гг. Показано, что при всех успехах, достигнутых за прошедшие годы, имеют место и существенные проблемы. Наглядным свидетельством этого являются данные о сдаче экзаменов за гимназический курс (то есть, выпускниками 9 класса) по румынскому языку в школах АТО Гагаузия за 2024–2025 учебный год. Согласно этим данным, по предмету «Румынский язык и литература» средняя оценка за экзамен составила 6,19 в аллолингвальных школах и 6,05 баллов – в школах с румынским языком обучения. Как видим, в школах с румынским языком обучения этот показатель даже чуть ниже, чем в аллолингвальных. Самое же главное, что речь идет о весьма низком показателе – нижней границе оценки «удовлетворительно». Следует подчеркнуть, что в данном случае мы имеем дело с результатами выпускников, выросших и получивших образование в ходе действовавшего в АТО Гагаузия с 2015 года эксперимента по многоязычному образованию. Имеются, очевидно, объективные причины подобных результатов. Как показывает наш анализ, они относятся как к микроуровню (и объясняются различиями в качестве образования в разных учебных заведениях), так и макроуровню – проистекая из общей ситуации в регионе и даже в Республике Молдова. Проблемы эти, по всей видимости, недооцениваются, и даже не замечаются. При попытке форсировать процесс развития многоязычного образования они будут, вероятно, только нарастать и усиливаться.