Искусство росписи пасхальных яиц в Республике Молдова: нематериальное культурное наследие, образование и трансграничное сотрудничество - Моисей , Людмила; Алавацки, Екатерина (The Journal of Ethnology and Culturology, 2026)
Искусство росписи яиц является одной из самых ценных и почтенных традиций нематериального культурного наследия Республики Молдова. Эта многовековая практика гармонично сочетает в себе духовность и техническое мастерство. Традиция, основанная на использовании пчелиного воска и последовательного окрашивания, передает через геометрические, растительные и солярные мотивы концепцию плодородия, регенерации и космической гармонии. Благодаря включению этого искусства в Репрезентативный список ЮНЕСКО в рамках трансграничного досье, подчеркивающего статус наследия «без границ», общего для Молдовы, Румынии и Украины, 2024 год стал важным историческим этапом. В сохранении этого ремесла (от государственных программ в школах до практических мастер-классов в музеях) центральную роль играет образование. Несмотря на вызовы современности, эти меры направлены на расширение цифровизации (обучающие видео, виртуальные выставки) и укрепление трансграничного партнерства. Искусство росписи яиц продолжает оставаться мощным вектором идентичности и социальной сплоченности, адаптируясь к новым реалиям посредством диалога поколений и международного сотрудничества.